イワシのシンプルなペペロンチーノ
前回イワシのトマトソースパスタを作ったときのイワシの残り一匹。
今回は簡単にペペロンチーノにしてみる。シンプルにニンニクとイワシだけ。
イワシは何にしても美味しいな。
材料
- イワシ 1尾
- にんにく
- オリーブオイル
- 鷹の爪
- 塩
- コショウ
- パルメザンチーズ(お好みで)
パスタは濃い目の塩(1%くらい)で茹でる。今回はイワシの方が早いので5分くらいの早茹でのパスタを使った。
イワシのソース作り。オリーブオイルにニンニクを入れて、火を付ける。弱火で時間をかけてニンニクの香りをオリーブオイルに移しておく。
カリカリになったらイワシを投入。イワシには前回チンしていて既に火が通っているので、ほぐして油となじませるだけ。
鷹の爪を入れて、、、
ペペロンチーノにしてはちょっと油が少なかったかも。ニンニクが香るオリーブオイルが美味しいもんね。
最後、コショウとパルメザンチーズをふって出来上がり。
完成。いただきます。